飲む点滴と言われる甘酒。
今年から手作り甘酒はじめました!簡単であっという間に出来上がります。
炊飯器に米麹と水を入れて、蓋を開けたまま保温をし、濡れ布巾をかけて6〜8時間放置すれば出来上がりです。
寝る前にセットして朝起きると、キッチンが麹の甘い香りに包まれていて、朝から幸せな気分になります。
ブレンダーでなめらかにして、好みの濃さに薄めて飲みます。牛乳割りや豆乳割りもありますが、わたしは濃いめの水割りが好きです。
息子も大好きで、ゴクゴク。必ずもう一杯とおかわりをします。笑
2人で1日2〜3杯づつ飲むので、3日でなくなります。天然の甘みなので、甘くても罪悪感なく飲めるのも最高です!
この冬は、オリジナルハーブティーと甘酒を交互に楽しんでいます☆